Ferme de Jalogny

Présenation & Objectifs

Jalogny en quelques mots

215 hectares

Accueillir et échanger

Circuits courts

Aménagement d’espace et de locaux permettant de développer le concept de magasin de producteurs, incluant les dernières évolutions en matière de ‘‘drive’’ couplées aux techniques de vente en ligne.

Développement local – Energie

Diversifier les productions

Evaluer les reproducteurs

Résultats d’expérimentation

Retrouvez l’ensemble des références techniques, publication et résultats d’expérimentation menées à la Ferme de Jalogny

https://bourgognefranchecomte.chambres-agriculture.fr/saone-et-loire/techniques-infos/elevage/bovins-viande/experimentation-references/

Articles

Retour sur la journée Innov Action-CAP PROTEINES « Herbe valorisée, performance assurée » du 11 Mai dernier – Par Julien RENON

La visite des essais organisée sur la Ferme de Jalogny le 11 mai dernier a permis d’aborder des thèmes d’actualités qui s’inscrivent dans le programme national CAP PROTEINES . L’expérimentation sur la complémentation des veaux mâles nés à l’automne couplée à la pratique du pâturage tournant trace des perspectives de réduction des consommations d’intrants en élevage en ayant la capacité de retarder la vente des broutards d’une quinzaine de jours courant juin sans qu’elle ne pénalise le pâturage d’autres lots.

Présentation de Véronique Gilles (CA71) sur le pâturage tournant

Présentation de Jérémy Douhay (Idele) sur les enseignements d’un essai dévoilant les résultats probants de croissance de broutards vendus en juin sans complémentation au pâturage avec une offre d’herbe de qualité via le pâturage tournant.

Les recherches sur la consommation d’eau d’abreuvement des bovins ont été abordées pour dévoiler le démarrage d’enregistrements des consommations au pâturage comme en bâtiment, couplées à l’expertise d’une solution de surveillance des animaux via le passage au point d’eau en captant leur présence à l’aide de boucles auriculaires UHF (Ultra Haute Fréquence) avec le soutien financier du Conseil Régional.

Le projet régional ASSEC présenté par Jérémy Douhay a permis d’identifier l’existence d’un guide d’abreuvement synthétisant les solutions sur l’optimisation de l’abreuvement en élevage.

L’après-midi s’est terminée par une présentation des travaux nationaux engagés sur le sursemis de prairies permanentes dans le cadre du dispositif Cap Protéines.

Patrice Pierre (Idele) a rappelé les leviers de réussite testés dans les fermes expérimentales.

Fabrice Maitrot (CUMA Bourgogne) a dressé un bilan des avantages et inconvénients des matériels de sursemis. En complément, Le détail des coûts a également été présenté

Denis Chapuis (CA71) a commenté la visite des bandes de sursemis combinant des modalités de matériels et de composition de flores mises en place sur la ferme de Jalogny.

PRECURSEUR L’innovation ne vaut que si elle est partagée !

Sous un format simple et clair, PRECURSEUR a pour ambition de partager les résultats des travaux innovants conduits par la Chambre d’Agriculture et ses partenaires.

Bonne lecture et n’hésitez pas à contacter nos conseillers pour approfondir un sujet qui vous intéresserait particulièrement.

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Précurseur 13 – COMPLÉMENTATION HIVERNALE DE VEAUX MÂLES NÉS À L’AUTOMNE


Précurseur 12 – ZOOM SUR DEUX SYSTÈMES BOVINS CHAROLAIS NAISSEURS HERBAGERS DIFFÉRENCIÉS SUR LEUR PÉRIODE DE VÊLAGES


Précurseur 11 – POUR BIEN VALORISER SON PATURAGE EN TROUPEAU ALLAITANT


Précurseur 10 – POUR BIEN UTILISER UNE MELANGEUSE EN TROUPEAU ALLAITANT


Précurseur 9 – PRODUIRE PLUS DE VEAUX AVEC DU VELAGE A 2 ANS


Précurseur 8 – RECOMMANDATIONS ET REPÈRES POUR LA REPOUSSE DES BROUTARDS VENDUS EN FIN D’HIVER


Précurseur 7 – RECOMMANDATIONS ET REPERES POUR LA CAMPAGNE FOURRAGERE


Précurseur n°6 – décembre 2018 Finition des femelles adultes


Précurseur n°5 – octobre 2018 Spécial sécheresse : Préparer l’hiver avec des stocks fourragers limités – conseils multi-espèces


Précurseur n°4 – août 2018 Couverture végétale des silos de maïs


Précurseur n°3 – avril 2018 Dossier enrubannage : pilotez vos récoltes avec les sommes de températures


Précurseur n°2 – décembre 2017 Dossier repousse à l’auge de broutards charolais.


Précurseur n°1 – octobre 2017 Dossier conduite d’engraissement de jeunes bovins avec un régime d’ensilage de sorgho.

Webinaire Journée Herbe à Jalogny – Mieux faucher, mieux pâturer

La Ferme expérimentale de Jalogny a proposé un Webinaire le 13 avril 2021

Dans le cadre d’Innov’Action prévue sur la Ferme expérimentale de Jalogny, un webinaire a été co-organisé par la Chambre d’Agriculture de Saône et Loire et l’Institut de l’Elevage Deux thèmes ont été abordés : l’un a mis en avant l’intérêt du pâturage tournant sur les croissances des veaux et l’autre a traité de l’impact des hauteurs de fauche sur la vitesse de séchage des fourrages.

Vente aux enchères de la Station de Jalogny le 16/02

Vente aux enchères des veaux évalués à la station de Jalogny le 16 février prochain à Charolles

Journée Technique « des pratiques innovantes pour alourdir et engraisser »

Conférence Technique : Rester productif et économiquement efficace

Quatre ateliers pour échanger sur les pratiques testées

Cliquez pour télécharger les dossiers et fiches techniques par thème

ATELIER 1 : FOURRAGES DE QUALITÉ

ATELIER 2 : REPOUSSE DES BROUTARDS

ATELIER 3 : FINITION DES FEMELLES ADULTES

ATELIER 4 : ENGRAISSEMENT DES JEUNES BOVINS

Journée Technique au Lycée agricole de Fontaines : des pratiques innovantes pour alourdir et engraisser

La ferme de Jalogny vous propose une journée technique, exceptionnellement à Fontaines le 28 avril prochain

Programme de la journée :

9h45-12h00
Conférence : rester productif et économiquement efficace
Eclairages d’experts de la filière bovine charolaise et témoignages d’éleveurs

14h-17h
Repères, conseils et échanges pour des itinéraires innovants
Un parcours en 4 ateliers animés par des conseillers techniques :

Repousse des broutards
Engraissements des jeunes bovins
Finition des femelles adultes
Fourrages de qualité : Enrubannage, des indicateurs pour le réussir et le valoriser
L’entrée est libre.

Un repas peut vous être proposé : Repas sur place 12h-14h sur réservation au
03 85 29 56 13 ou jalogny(at)sl.chambagri.fr

Jalogny, l’Avenir en Confiance

Les élus de la chambre d’Agriculture, sous l’égide du président Christian DECERLE ont initié ces dernières années de profondes réflexions sur l’avenir de l’agriculture de Saône-et-Loire.

Elles font émerger des tendances majeures lourdes : pour maintenir les emplois et l’équilibre des territoires ruraux, il est nécessaire de développer des modèles d’exploitations plurielles, où cohabiteraient des exploitations spécialisées et des exploitations diversifiées tant sur le plan de la production (typologies d’élevage, assolement, bioénergie) que sur la maîtrise des débouchés de leurs productions, notamment par la vente directe.

Sans ces modifications structurelles profondes, la majorité des exploitations d’élevage viande serait probablement condamnée à s’adapter par l’hyper agrandissement des surfaces pour préserver un revenu décent des exploitants… une orientation qui atteindrait vite ses limites et dont on peut imaginer l’impact démographique.

L’ambition est donc de faire évoluer le site de Jalogny autour de cinq leviers. Ce site a pour objectif de vous les présenter, ainsi que leur concrétisation.


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